НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Страх как социальное явление

Но что означает страх перед природой? Как правило, те условия существования, в которых люди живут с самого рождения, они воспринимают как вполне естественные и поэтому совсем нестрашные. Напротив, если человека привезти в непривычные условия, то тогда ему будет страшно. Если бы современный человек оказался в тех условиях, в которых жил древний человек, то ему действительно было бы страшно — без современного оружия, транспорта, средств связи и т. Современный человек боится ничуть не меньше, чем человек древний. Но жить в мире и бояться постоянно невозможно. Поэтому человек к этому миру привыкает, приспосабливается, а не придумывает себе Бога.

/ философия (4)

Тем не менее совсем не просто понятийно пояснить, что же такое страх в своей сути. Как и во всех душевных явлениях, трудность состоит в том, что эти феномены нельзя понять пятью органами чувств. Душевные явления нельзя сделать доступными для этих органов чувств и с помощью тех или иных приборов например, микроскопа, рентгеновского аппарата, радара, компьютера и т.

у индивидов этого общества энтузиазм, враг должен внушать страх. И коль И природные явления легче всего объяснимы вмешательством тех же .

Одно из распространенных расстройств этой группы — страх темноты и ночи никтофобия. Многим из нас еще с детства знакома боязнь темноты: Со временем у большинства людей данный страх перестал быть актуальным, но у отдельных лиц — никтофобов, боязнь темноты усилилась и трансформировалась в иррациональный, неконтролируемый, интенсивный страх.

Главная причина перехода в патологическую форму состоит в том, что многие родители, не замечая начальных симптомов болезни, продолжают рассказывать истории-страшилки на ночь, позволяют смотреть перед сном фильмы ужасов и, кроме того, наказывают детей, закрывая в темной комнате. Довольно часты случаи иррационального страха грома и молнии — бронтофобия. Эта боязнь укоренилась в памяти от предков, которые, не понимая природы явления, поклонялись грому и молниям и считали их гневом Богов.

Хотя сейчас современники знают и понимают причину природных явлений, некоторые испытывают патологическую тревогу перед громом и молнией. Многие больные бронтофобией уверились в детстве, что громыхание и ослепляющий свет с разверзающихся небес — это очень опасно. Если родители не смогли преобразовать испуг у ребенка в здоровое любопытство и спокойное отношение к этим явлениям, то в будущем имеющийся страх чреват трансформацией в фобическое расстройство.

Значительное число людей страдают от громкого шума — лигирофобии, однако большинство шум не страшит, а скорее нервирует и отвлекает. Однако есть люди, не способные адекватно реагировать на громкие звуки, будь-то оживленные офисные разговоры, звук ремонта из соседней квартиры, громкая музыка на знаменательном мероприятии. Причин возникновения лигирофобии немало:

Мы все любим жизнь - сколько бы мы ни проклинали ее в тяжелые минуты - и потому боимся смерти. Воля к жизни и страх смерти тесно связаны между собой. Воля к жизни настолько глубоко укоренена в нас, что нам трудно подвергнуть эту жажду жизни рефлексии — она составляет сердцевину нашего существа.

К оглавлению книги Й.Бен-Шломо"Введение в философию иудаизма" культуре дни недели носят имена божеств, звезд или природных явлений. . что религиозный человек дрожит от страха при приближении Шабата, а когда.

В определенном смысле страх всегда был в центре всякой подлинной философий, если согласиться с тем, что философия рождается из неуверенности человека относительно своего происхождения и своей судьбы. Гроссман В определенном смысле страх всегда был в центре всякой подлинной философий, если согласиться с тем, что философия рождается из неуверенности человека относительно своего происхождения и своей судьбы. Таким образом, исследование философского смысла явления страха могло бы быть связанно со всей историей человечества.

Но мы не можем помышлять о подобном исследовании Мы хотели бы ограничиться рассмотрением смысла явления страха в философской традиции, наиболее яркой для своего времени, той, которая берет свое начало у молодого Гегеля и Киркегора и заканчивается экзистенциалистской философией. Однако, поступая так, мы никоим образом не ограничиваем себя, так как истинную философию страха следует искать именно у этих авторов.

ЭВОЛЮЦИЯ ПОНЯТИЯ страха В ФИЛОСОФИИ

На мой взгляд, тема преодоления страха актуальна и в наши дни. Проблема страха как важнейшего модуса человеческого существования, организации внутреннего духовного мира человека восходит корнями к самым первым попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле и в мире. Практически все философские школы и направления, так или иначе, рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем. В определенном смысле страх всегда был в центре всякой подлинной философий, если согласиться с тем, что философия рождается из неуверенности человека относительно своего происхождения и своей судьбы.

данное явление, проследить его трансформации в диахроническом срезе и . (боязнью и ожиданием природных и др. внешних катастроф), был . философ выделяет два принципиально различных вида страха: эмпирический.

Аристотель о человеке и государстве. Греко-римский эллинистический период античной философии. Аристотель критиковал скептиков и агностиков, полагал, что мир познаваем. Критиковал Платона за недооценку роли чувственного сознания. Описал формы чувственного познания ощущение, восприятие, представление. Подробно описал научное знание эпистема , отделив научное знание от других видов познания.

Они бесправны, они не граждане полиса. Основание деления — работа на государство или работа на себя. При этом неважно, сколько человек стоит у власти. Греко-римский период античной философии. Проблемы натурфилософии совсем не исчезают, но у многих философов этих проблем вообще нет. Разум сбавляет свои обороты. Центр научных исследований переносится из Афин в Александрию, а философы остаются в Афине.

Не было такого, что философы одновременно и ученые.

Заметки о понятии страха в современной философии

Мы все любим жизнь - сколько бы мы ни проклинали ее в тяжелые минуты - и потому боимся смерти. Воля к жизни и страх смерти тесно связаны между собой. Воля к жизни настолько глубоко укоренена в нас, что нам трудно подвергнуть эту жажду жизни рефлексии — она составляет сердцевину нашего существа. Но именно поэтому мы более ощущаем оборотную сторону этой воли к жизни - страх смерти, который обнаруживается со всей стихийной силой в минуты опасности.

Все живое любит жизнь и отвращается от смерти.

Важнейшей задачей философии является, с точки зрения Эпикура, избавление Страх перед смертью преодолевается рассуждением: когда я что-то Отсутствие жесткой необходимости в природных явлениях показывает, что.

Философское осмысление страха в эпоху Античности 4 2. Философское осмысление страха в Средневековье и эпохе Возрождения. Философское осмысление страха в Новое время и эпохе Просвящения 13 4. Философия древ-ности и средневековья. Философия Средневековья ещё более субъективизирует как сущность, так и формы проявления фобий.

Фома Аквинский считал свободную волю человека основанием его деятельности, но только в совокупности с разумом она приводит к позитивным результатам. Однако осуществлению этой деятельности могут помешать ряд факторов, таких как неведение, принуждение, вожделение и страх. Христианская философия активно занималась фобиями, связанными со страхом смерти, сравнивая жизнь и смерть, причем, особенно на ранних этапах, отнюдь не в пользу первой. Образ страха в средневековье зиждется на тех же самых принципах, что и вся религиозная эстетика.

Ее исследователи отмечают символизм, сакраль- ность, аллегоричность и метафоричность образа в эстетике, - что берёт своё начало ещё от Климента Александрийского и его ученика Оригена. Средневековая философская мысль, прежде всего, в лице представителей патристики, связывала проблему страха с душеполезностью, трактуемой сугубо теологически. Отсюда у средневековых мыслителей появляются две основные формы страха. Первая — это страх, возникающий вследствие греха.

Реферат: Учения Эпикура о преодолении страха

Неужели всего несколько лет назад можно было просто вынуть из карманов мелочь, ключи и пройти через детектор? Я много путешествую, бывает, что улетаю и возвращаюсь в тот же день, в этом случае мой багаж состоит только из пары книг и сумки с бумагами. Поэтому каждый раз я должен вынимать ее из кармана, упаковывать в прозрачный пластиковый пакет, отдельно пропускать через просвечивание, и лишь затем я могу снова достать ее из пакета и положить обратно в карман.

Если у вас есть наполовину наполненный флакон шампуня емкостью граммов, надо предъявить его службе безопасности. И разумеется, можно забыть о том, чтобы взять с собой бутылку воды или вина. Эти новые правила были введены после того, как осенью года в Лондоне были раскрыты планы взрыва самолетов с использованием жидких взрывчатых веществ.

Философ нашей эпохи в этом диалоге гораздо ближе к террористу, чем к Свободному, числе, да и в первую очередь, от страха. исполняя ту роль, которую Кант приписывал зрелищу природных катастроф. . Терроризм есть явление коммуникации, ибо его прагматической целью.

Проблема страха в работах философов прошлого……………………………5 3. Страх в психологической структуре человека………………………………. Страх в массовом сознании……….. Страх перед ответственностью и свободой………………………………… Страх диктатуры как форма социального страха…………………………….. Социальный страх в России……………………………………………………. Заключение………………………………………………………………………37 Страх… Кому не известно это состояние? От внезапно нахлынувшего, парализующего волю чувства до продолжительного ощущения беспокойства и тревоги, сопровождающегося бессонными ночами, стремлением во что бы то ни стало забыться, прогнать прочь неприятные впечатления… Тема социального страха отнюдь не нова в историко- философском отношении.

Выяснилось, что и политики, и учёные обществоведы не смогли не только предвосхитить, но и объяснить уже сложившиеся тенденции возникновения и развития социального страха. А вместе с тем, повсеместно возникающий и резко усиливающийся в переломные моменты развития общества социальный страх тиражируется, видоизменяется и, никуда не исчезая, загоняется вольно или невольно в сферу подсознательного, заставляя человека закрываться от устрашающего мира инструкциями, глухими заборами, молчаливостью и равнодушием, уходом в себя или в религиозные иллюзии.

Разумеется, у каждого человека конкретные причины испытывать страх могут быть бесконечно разнообразны. Но все их можно свести к немногим типам, характерным для конкретного общества. В каждом конкретном обществе страхи могут многое сказать и о самом обществе. Так, в большинстве исследованных этнографами реликтовых, доклассовых обществ люди больше всего боятся потусторонних сил:

Ошо Протрезвись

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!