Тренинг"Арт-терапия. Избавление от страхов"

Количество занятий всего - 18 Количество занятий в неделю — 1 Продолжительность занятия — лет- 25 минут; — 30 минут лет — 35 минут; 10 минут на организационные моменты к каждому занятию. Возраст — лет Составлен педагогом-психологом — Шавардак А. Структура программы Рабочая программа по коррекции и преодолению страхов у детей представляет собой целостный документ, включающий три раздела: Программа рассчитана на детей от 5 лет, состоит из 18 занятий продолжительностью от 35 минут до 45 минут. Пояснительная записка Психологическая коррекционная работа с состоянием повышенной тревожности и как следствие — возникновение чувства страха у детей в настоящее время чрезвычайно актуальна. Участившиеся обращения родителей к специалистам-психологам, еще раз подтверждают, что страхи, тревожные состояния довольно часты именно в детском возрасте. Дети боятся темноты, неизвестности, боятся потерять родителей, боятся оказаться незащищенным перед физической силой противника и т. Страх - это эмоция, которая может возникнуть в любом возрастном периоде.

Трениг"Как избавиться от страха" Более ста упражнений.

Импровизированную ширму можно соорудить из 2 стульев и одеяла, персонажи — игрушки. Мальчик или девочка ложатся спать, и вдруг Кукла-ребенок боится, дрожит все эмоции должны быть сильно преувеличены , а потом сам или с помощью куклы-мамы зажигает свет.

Тренин родителей и педагогов Ирина Самойленко: Все хорошо, но это не (групповых и индивидуальных) для коррекции детских страхов.

Коррекция страхов и панических атак Психологические техники коррекции страхов и панических атак Дата: Ранняя оплата за месяц: Для группы 2 человека стоимость руб каждому Ведущий: Особенности страхов по возрастам. Практические техники работы со страхами. паническая атака и паническое расстройство: Факторы, провоцирующие панические атаки, и механизм их закрепления.

Возникновение панических атак с точки зрения различных психотерапевтических подходов. Лечение и психотерапия панических атак и панического расстройства. Практические техники работы с паническими атаками и паническим расстройством.

В данном случае эффективность зависит от мастерства инструктора и открытости клиента. Известными ему способами инструктор вводит клиента в состояния, в которых производится отработка страхов. В течение всего времени сеанса инструктор контролирует процесс, давая возможность клиенту освободится от бремени страха тем или иным способом.

Семинар-тренинг Приемы преодоления напряжения и страха у детей ( отвлечение, переключение, Практическая работа с детскими страхами участников. ВЕБИНАР: Психологическая коррекция страхов у детей и взрослых.

Ведущий предлагает разделиться всем на пары. Пары поочерёдно выступают перед другими участниками. Каждый из пары выступает по очереди в роли дикторов и сурдопереводчиков. Пока один из партнёров читает стих, другой находится рядом и выступает в роли сурдопереводчика — передаёт при помощи мимики и жестов содержание текста. Участникам предлагается нарисовать себя в 3-х зеркалах, но не простых, волшебных: Какой человек выглядит симпатичнее?

На кого ты сейчас похож? В какое зеркало ты чаще всего смотришься в жизни?

Управление психическим состоянием

Для наших ребят она провела тренинг, направленный на решение важной проблемы - коррекцию страхов, а также повышение самооценки. Участники узнали много полезного, смогли по-новому взглянуть на себя и свои страхи, поучаствовали в активных упражнениях и визуализации. А после была проведена тестовая диагностика на мотивацию к выздоровлению. Мероприятие было воспринято с энтузиазмом и интересом со стороны каждого выздоравливающего, ведь именно взгляд на проблему под разными гранями позволит её решить по-настоящему эффективно.

Конспект тренинга. «Коррекция страхов с помощью арт-терапевтических методов». Концепция: В основе страха как базовой человеческой эмоции.

Коррекция страхов с помощью арт-терапевтических методов Введение. В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия.

В качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению патологических невротических и психотических страхов. Возникновение внушенных страхов обусловлено личностной тревожностью в сочетании с контролирующей формой социализации страхов. Современная практическая психология предлагает различные решения проблемы преодоления страхов, при этом психотерапия в широком смысле рассматривается как наиболее адекватное и приемлемое средство.

Существуют различные виды терапии, которые используются в практической работе со страхами. Игровая и арт-терапия рассматриваются нами как контрсуггестивные практики, обеспечивающие освобождение ребенка от внушенных страхов. Контрсуггестия — такой способ взаимодействия взрослого и ребенка, который осуществляется в контексте принимающей социализации и предполагает освоение ребенком элементов самоисследования, самоконтроля и саморегуляции.

Более подробно рассмотрим приемы преодоления страхов и тревожности у людей с помощью арт-терапевтического метода экспрессивного рисования изображение участником ситуации противостояния и борьбы с объектом, олицетворяющим страх, в которой этот страх терпит поражение. С помощью зрительных образов участнику легче выразить неосознаваемые внутренние конфликты и страхи, чем высказать их в словах. Такая работа особенно ценна для тех, кто недостаточно хорошо владеет речью.

С помощью рисунка, аппликации можно выяснить мысли и чувства, которые участник привык подавлять.

Преодоление страхов и тревожности у взрослых при помощи образов

В исходном положении стоя или сидя сделать полный вдох. Затем, задержав дыхание, вообразить круг и медленно выдохнуть в него. Этот прием повторить четыре раза. После этого вновь вдохнуть, вообразить треугольник и выдохнуть в него три раза. Затем подобным же образом дважды выдохнуть в квадрат.

-Тренинг по звукотерапии «Освобождение голоса. Исцеление бесплодия, ориентирование на выявление причин, вызвавших бесплодие и их коррекцию. Тренинги, помогающие снять глубинное напряжение от обид, страхов.

Текст сообщения Коррекционные упражнения Коррекция — это исправление. Данный раздел содержит упражнения преимущественно ориентированные на дошкольный, младший школьный возраст и подростков. Эти упражнения могут применять как практические психологи, тренера, так и учителя. Коррекция поведения, личностных особенностей, мешающих адаптации, коррекция страхов, тревожности, агрессии, ревности, зависти, жадности — вот перечень основных видов упражнений из этого раздела.

В данном разделе содержатся упражнения, направленные на психологическую коррекцию:

Психологическая коррекция страхов у младших подростков в процессе индивидуальной и групповой работы

Введение Пояснительная записка В дошкольном возрасте нередко можно столкнуться с таким явлением, как страхи. В определенной мере они характерны и для взрослого человека, однако у детей данное явление приобретает особую остроту и эмоциональную окрашенность. страхи свойственны многим, это нормальное явление, если ребенок чего-то боится или опасается. Однако, у некоторых детей страхи занимают центральную часть их переживаний и отрицательно складываются на личностном развитии.

Под страхами обычно понимают аффективно-заостренную актуализацию инстинкта самосохранения, которая обусловливается смутной угрозой или реальной опасностью. Встречаются дети, которые боятся воды, высоты, замкнутого или открытого пространства, животных, темноты, вымышленных персонажей, людей:

Тренинг уверенности в себе — индивидуальное или групповое обучение тренинге уверенности в себе комбинацию заторможенности, страхов и В сфере формальных отношений обычно требуется коррекция навыков.

По сравнению с мальчиками суммарное число страхов у девочек достоверно больше как в дошкольном, так и в школьном возрасте. Теперь сопоставим количество страхов в конкретном случае с контрольным количеством страхов в таблице. Например, число выявленных страхов у 6-летнего мальчика составило 12, в то время как в таблице оно равняется 9. Из этого следует, что ребенок обнаруживает большее число страхов, чем большинство его сверстников, и на это необходимо обратить внимание.

Слишком большое количество страхов свыше 14 у мальчиков и 16 у девочек может указывать на развитие невроза или тревожности в характере и актуальность их устранения, наряду с более критичным подходом к своим отношениям с детьми, собственным страхам и тревогам. Следует помнить, что тревожность как диффузное чувство беспокойства ослабляет выраженность большинства страхов, контуры которых становятся менее определенными, более размытыми. Обратная картина - когда страхов мало, но они четко сфокусированы, как это бывает при навязчивых страхах-фобиях, способных вобрать в себя весь заряд отрицательной энергетики остальных страхов.

Если не брать клинических случаев невротических или навязчивых страхов, когда требуется помощь специалиста, то с большинством страхов детей могут справиться и сами родители, о чем и пойдет далее речь. Условия устранения страхов у детей Предшествующие случаи страхов в подростковом возрасте говорят об отсутствии надлежащей помощи в более раннем - младшем школьном и особенно дошкольном возрасте, когда страхи наиболее успешно подвергаются психологическому воздействию, поскольку они пока больше обусловлены эмоциями, чем характером, и во многом носят возрастной, преходящий характер.

Во всех случаях успешность устранения страхов зависит от знания их причин и особенностей психического развития. Так, страхи, возникающие в процессе общения с родителями и сверстниками, отличаются от страхов, рожденных воображением ребенка или в результате испуга. Соответственно в первом случае речь идет о внушенных, во втором - о личностно обусловленных и в третьем - о ситуативно возникших страхах. Нередко все эти механизмы развития страхов сочетаются между собой, образуя их сложно мотивированную структуру.

психологические упражнения для тренингов

Помощь подростку в преодолении трудностей взросления Как помочь подростку при страхах и тревоге Сначала отметим один важный момент: В этом смысле она так же, как боль, предупреждает человека о нарушении какой—то функции. Выше отмечалось, что страхи сопровождаются большой интенсивностью и избегающим поведением. Иначе говоря, испытывающий страх подросток уклоняется от тревожащих ситуаций, например избегает школу и пропускает уроки строгого учителя.

Друзья! 15 декабря в 10 час. приглашаем Вас принять участие в семинаре- тренинге Коррекция страхов с помощью кинетического песка.

Преодоление страхов у детей. Книга предназначена для родителей, педагогов и детских психологов, сталкивающихся с необходимостью коррекции страхов у детей. Она поможет также развитию творческих способностей ребенка на основе арттерапевтических и художественных техник. Приемы, описанные в книге, помогают снять или облегчить состояния тревожности; переключить энергию тревоги и страха в конструктивное, творческое русло; развить навыки художественного изображения. В качестве задач авторы ставят: Методология психокоррекции основана на реализации принципов психотерапевтического действия ролевой игры, психодрамы, группового обсуждения, художественного выражения проблемы, повышения самооценки за счет накопления реальных навыков и конструктивного опыта.

Книга может быть использована в качестве программы коррекционного развития для детей, страдающих неврозами страха, а также для развития творческих и артистических способностей детей от 5 до 14 лет.

Игры и упражнения, направленные на коррекцию детских страхов

Тренинг страхи в буквальном смысле сковывают нас, лишая очень многих возможностей, — зачастую мы ведь даже не решаемся попробовать их преодолеть. Мы попросили нашего корреспондента Марию Ищенко отправиться на тренинг в Центр системной семейной терапии и поработать с одним из своих самых сильных страхов. Она оказалась такой отважной, что согласилась.

Во-первых, потому что атмосфера была действительно дружественной и теплой, как и обещал анонс на сайте Центра системной семейной терапии. А во-вторых, вы сейчас сами все поймете. Наше ощущение этого страха или сам страх нам надо изобразить.

Методы профилактики и коррекции тревожности у дошкольников в . страхи , различные неврозы, высокий уровень тревоги и тревожность как.

Основы психологического консультирования и психологической коррекции 4. Но предварить их обсуждение нужно краткой характеристикой основных тенденций развития психики в детском возрасте, оказывающих наибольшее влияние на особенности и содержание страха. Основная тенденция развития ребенка связана с формированием высших психических функций.

В рамках культурно-исторической теории Л. Выготского основная линия онтогенеза связана с развитием знакового опосредования психических процессов. Основываясь на теории Л. Выготского, многие исследователи рассматривают как одну из основных линий развития в детском возрасте развитие знаково-символической деятельности ребенка. Она представляет собой реализацию знакового отношения человека к себе и к миру.

Выделяется три последовательно возникающих в онтогенезе вида знаково-символической деятельности.

Как преодолеть свои страхи? Тренинг

Коррекция страхов методами арт -терапии В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия.

Страх - ярчайшая эмоция. Иногда наши страхи настолько сильно проявляются, что это мешает наслаждаться жизнью, реализовывать.

Но есть некоторые типичные виды детских страхов, каждый из которых может быть связан с определенными внутренними или внешними обстоятельствами. Страх перед расставанием Психоанализ детских страхов описывает механизм сепарации как одно из базовых понятий, которое означает отделение ребенка и матери или человека, заменяющего мать друг от друга. Сепарация сама по себе — здоровый и неизбежный процесс, сопровождающий взросление ребенка.

Однако, если сепарация форсируется или ребенок оказывается надолго отлучен от матери — то угроза расставания с мамой может быть чрезмерной и трудно переносимой. Сепарационная тревога проявляется также и в других страхах у детей и взрослых , например, в страхе одиночества, отвержения, потери или смерти близких. Василиса Русакова Страх темноты Боязнь темноты и также боязнь фантастических чудовищ, монстров, отрицательных персонажей сказок — это нормальные страхи у детей дошкольного возраста.

С биологической точки зрения страх темноты и неизвестности вполне полезен — темнота означает отсутствие безопасности, необходимость быть на чеку. В норме эти страхи помогают научиться справляться с пугающими фантазиями и выработать определенные защитные механизмы.

Фрагмент из тренинга:"Страхи, паника, фобии, тревожность, ВСД - Как управлять этими драконами"

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!